Inhalt
- Tiamin (B1)
- Riboflavin (Vitamin B2)
- Vitamin RR
- Vitamine B5 und B6
- Folsäure (Vitamin B9)
- Wirkung B12 auf den menschlichen Körper
- Vitamin B15
- Nützliche Eigenschaften von Vitamin B17
- Vitamin U
Für die normale Funktionsweise des Körpers muss eine Person eine ausreichende Menge Mineralien, Nährstoffe und Vitamine verbrauchen. Vitamine der Gruppe B sind organische Substanzen, die in Produkten und pharmakologischen Zubereitungen enthalten sind. Mit ihrer Hilfe wird die Immunität gestärkt und der Metabolismus verbessert. Lassen Sie uns herausfinden, in dem Produkte Vitamin in enthalten.
Was sind die Arten von Vitaminen der Gruppe in?
Die Streitigkeiten auf die Arten von Vitaminen der Gruppe bei Wissenschaftlern und Ärzten sind seit mehreren Jahrzehnten bereits vorbei. Es wird allgemein angenommen, diese Vitamine auf die folgenden Typen zu klassifizieren:
- Thiamin (B1);
- Riboflavin (B2);
- Nicotinsäure (Vitamin B3 oder PP);
- Cholin (B4);
- Pantothensäure (B5);
- Pyridoxin (B6);
- B7 (Biotin);
- Folsäure (B9);
- Cyanocobalamin (B12);
- Calcium Pangamat (B15);
- Amigdalin (B17);
- Vitamin
Betrachten wir die vorteilhaften Eigenschaften dieser organischen Substanzen für eine Person.
Was ist ihre Rolle für eine Person??
Jede Gruppe von Vitaminen im menschlichen Körper führt seine Funktion aus. Wenn der Fehlen dieser organischen Substanzen in der Regel Spezialisten einen medizinischen Kurs ernennen, bei dem spezielle Lebensmittelprodukte oder pharmakologische Vorbereitungen getroffen werden sollten, um den Mangel an einem oder einem anderen Vitamin aufzufüllen. Bequemer zu verstehen, wie Vitamine vom Körper betroffen sind, betrachten wir jede Art von separat.
Tiamin (B1)
Tiamin ist aktiv am Stoffwechselprozess (Fette, Kohlenhydrate und Proteine) beteiligt. Wenn Vitamin B1 in unzureichender Anzahl im menschlichen Körper ist, entwickelt er Hypovitaminose, die solche Symptome aufweist:
- Verletzung der Funktionsweise des Gastrointestinaltrakts (oft Verstopfung);
- Schwäche in Muskelgewebe und uncharakteristisches Kribbeln in nervösen Enden;
- Schlafstörung;
- Kopfschmerzen verschiedener Figur;
- Übermäßige Ermüdung;
- Depression mentaler Zustand.
Riboflavin (Vitamin B2)
Vitamin B2 beteiligt sich an metabolischen Prozessen. Damit sind Gewebeschichten gebildet. Dieses Vitamin unterstützt auch die visuelle Funktion. Mit seinem akuten Mangel können folgende Symptome angezeigt werden:
- Kopfschmerzen;
- erhöhte Schwäche;
- Verletzung der visuellen Funktion;
- das Erscheinungsbild von Rissen in den Ecken des Mundes;
- Entzündung der Augenhülle;
- Juckreiz und brennende Haut;
- Entzündung der Sprache.
Vitamin RR
Nicotinsäure hat den folgenden Einfluss auf den menschlichen Körper:
- erhöht das Säuregehalt;
- verwaltet die Motorfunktion;
- Reduziert den Cholesteringehalt;
- gut betrifft das kardiovaskuläre System;
- Bietet positive Auswirkungen auf verschiedene Pathologien der Leber- und Magengeschwüre.
Im Falle eines Mangels an Nikotinsäure manifestiert sich die folgenden Symptome:
- die Entstehung der Dermatitis;
- Entwicklung der Stomatitis;
- Störung des endokrinen Systems.
Vitamine B5 und B6
Pantothensäure und Pyridoxin (B6) nehmen einen aktiven Teil in metabolischen Prozessen ein. B5 stimuliert das normale Funktionieren der Nebennieren und der Herstellung ihrer Hormone. Mit dem Fehlen dieser organischen Substanzen werden folgende Symptome beobachtet:
- Verletzung der Funktionsweise des Nervensystems;
- Entschlossenheit des Appetits;
- das Erscheinungsbild eines Geschwürs in der Sprache;
- Brechreiz;
- Das Erscheinungsbild von Rissen auf den Lippen und in den Ecken des Mundes.
Folsäure (Vitamin B9)
Folsäure wirkt sich positiv auf den Host des Darms aus. Damit wird von einer normalen Mikroflora unterstützt. Neben dem Vitamin B12 beteiligt er sich an der Blutbildung und verringert auch die Menge an Fett.
Wirkung B12 auf den menschlichen Körper
Vitamin B12 wirkt sich positiv auf die Arbeit des Darms und der Leber aus. Beim Betreten des Körpers werden organische Substanzen im Knochenmark abgeschieden, was zu einem aktiven Teil im Blutbildungsverfahren führt. Bei der Entwicklung der Atherosklerose B12 verringert das im Blut enthaltene Cholesterinspiegel. Der Nachteil dieses organischen Materials führt zur Malokrovia.
Vitamin B15
Calcium Pangamat trägt zur Beschleunigung chemischer Reaktionen in Gewebeschichten bei. Es ist dieses Vitamin, das das Entstehen von Fettleibigkeit der Leber verhindert, und verringert auch die Menge an Cholesterinspiegel. Eine ausreichende Menge an B15 im Körper trägt zur verbesserten Blutkreislauf, insbesondere in Gliedmaßen und Gehirn.
Nützliche Eigenschaften von Vitamin B17
Registrieren Die Streitigkeiten sind zwischen Vitamin B17 unter den Wissenschaftlern unterwegs. Einige glauben, dass es sich um dieses Vitamin handelt, mit dem Sie die Entwicklung bösartiger Prozesse verhindern können, und eine Reihe von Spezialisten argumentieren, dass die Wirkung von B17 auf dem menschlichen Körper nicht nachgewiesen wurde. Trotzdem gibt es Spezialisten auf dem Gebiet der Medizin eine Reihe nützlicher Eigenschaften von B17:
- Beseitigung von Krebszellen;
- Verhinderung der Entwicklung von Krebs der onkologischen Natur;
- Verlangsamung der Prozesse der natürlichen Hautalterung der Haut;
- Normalisierung von Austauschprozessen.
Vitamin U
In der Praxis hören wir selten den Namen dieses Vitamins. Trotzdem glauben Experten, dass es Vitamin u ist, das sich auf den Gastrointestinaltrakt auswirkt: Verhindert die Entwicklung von ulzerativen Pathologien. Es wird auch dieses Vitamin empfohlen, um bei der Entwicklung Atherosklerose zu nehmen.
Der Inhalt der Vitamine der Gruppe in Lebensmittelprodukten
Wie bereits erwähnt, sind die Vitamine der Gruppe hauptsächlich in Lebensmitteln enthalten. Darüber hinaus hat jede Unterseite in einem oder anderen Produkt eine bestimmte Konzentration. Manchmal kann der Verbrauch von speziellen Produkten Ihren Bedarf an Vitamin in der richtigen Menge erfüllen.
Tiamin (Vitamin B1)
In verschiedenen Konzentrationen ist Vitamin B1 in den folgenden Lebensmitteln enthalten:
- in Sonnenblumenkern;
- in Erdnüssen und Pistazien;
- in Erbsen;
- in Hefe;
- im Fasten;
- in Schweinefleisch;
- in Buchweizen
- in Reis;
- in Bohnen;
- in Linsen;
- in Haferflocken;
- in Erbsen (grün);
- in der Perle-Müsli;
- in Haselnüssen;
- in Sorvele;
- im Brot;
- in Hagebutte (getrocknet);
- in Makkarona;
- in Löwenzahn;
- in Kohl (Farbe und Brüssel);
- In der Kartoffel.
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Auch B1 (Thiamin) in kleinen Mengen sind in Milchprodukten, Beeren und Früchten enthalten, beispielsweise in Sauerrahmen oder Milch, in Aprikosen, Grapefruits, Pfirsichen, Wassermelonen, Melonen.
Vitamin B2
Riboflavin (B2) in ausreichender Menge für den täglichen Verbrauchsraten enthalten die folgenden Lebensmittel:
- Nierenhuhn;
- Leber;
- Rübe;
- Käse;
- Hefe;
- Kakao;
- Mandel;
- Lachs;
- Bohnenkulturen;
- Spinat;
- Forelle;
- Pilze (Champignons, Cherterelles);
- Eier;
- Petersilie;
- Linsengetrocknet;
- Erbsen;
- Fleisch (Schweinefleisch, Huhn, Lamm, Kalbfleisch);
- Kohl;
- Schokoladenschwarz;
- Roggenmehl;
- Spargel;
- Kleie;
- Hering;
- Milch;
- Salatblätter;
- Löwenzahn;
- Mais;
- Bohnen;
- Feige;
- Buchweizenkorn;
- Muttern (Erdnüsse und Walnüsse);
- Termine.
Pyridoxin (Vitamin B6)
Neben Nahrungsmitteln enthält die hohe Konzentration von B6 therapeutische Kräuter, beispielsweise Plantain, Alfalfa und Kitdnik. Unter den Lebensmitteln, die B6 in großen Mengen enthält, kann das Folgende hervorgehoben werden:
- Soja;
- Nüsse;
- Bohnen;
- Fisch (Thunfisch, Sardinen, Kabeljau, Stavrid und Rombindung);
- Sanddorn;
- Weizenkörner (gekeimt);
- Rinderleber und Niere;
- Knoblauch;
- Haselnuss;
- Vorspannung und Getreide;
- Hefe;
- Meerrettich;
- bulgarische Paprika;
- Mais;
- Hase;
- Buchweizenlager;
- Hühnerfleisch;
- Lamm;
- Roggenmehl;
- Kartoffel;
- Bananen;
- Granat;
- Ölfischkonserven;
- Milch;
- Erbsen;
- Haferflocken;
- Rosine;
- Kohl (hauptsächlich rot und weiß);
- Spinat;
- Avocado;
- Reis;
- Tintenfisch;
- Brotprodukte (hauptsächlich Unterlage);
- Kleie;
- Pasta;
- Käse;
- Zwiebel;
- Kürbis;
- Tomaten;
- Hüttenkäse;
- Halbverbindungswurstprodukte.
Vitamin B12-Inhalte in Lebensmittelprodukten
Um den täglichen Bedürfnis nach Vitamin B12 zu erfüllen, müssen Sie folgende Lebensmittel verwenden:
- Rinderleber und Niere;
- Milch;
- Hase;
- Licht und Gehirne;
- Rindfleisch;
- Kabeljaufilet);
- Käse (Cheddar, russisch, ausgezeichnet, Brynza, Poshekhonsky, Niederländisch);
- Hüttenkäse;
- Hühnereier;
- Hähnchenfilet;
- Kefir;
- Kondensmilch;
- Butter;
- Creme;
- Prostokvash;
- Bifidolakt.
Amigdalin (B17)
Trotz der Tatsache, dass zwischen Wissenschaftlern Streitigkeiten auf den Nutzimmobilien und der Notwendigkeit des menschlichen Körpers von Vitamin B17 gibt, wird es weiterhin empfohlen. Amigdalin in ausreichenden Mengen enthalten die folgenden Lebensmittel:
- Aprikosenöl und Knochen;
- Kirsche;
- Bohnenkulturen;
- Pfirsich, Pflaume, Apfel, Birnenknochen;
- Blaubeere;
- Mandel;
- ältere;
- Cranberry;
- Leinöl;
- Himbeeren;
- Buchweizenkorn;
- Quitte;
- Johannisbeere;
- Rübenblätter;
- Topinambur;
- Rowan schießt;
- Bohnen;
- Salatblätter;
- Spinat;
- Chermers Fruit.
Siehe auch:
Alle Vitamine ohne Ausnahme sind erforderlich und spielen eine wichtige Rolle bei der Funktionsweise des Körpers. In diesem Artikel haben wir die Liste der Produkte geführt, die die häufigsten organischen Substanzen der Gruppe B enthalten, nämlich: B1, B2, B6, B12 und B17. Bei der Manifestation der geringsten Symptome, die das Fehlen eines oder eines anderen Vitamins angibt, müssen Sie sofort auf den anwendenden Spezialisten anwenden.